Ожидаемый объем овощных культур в Саратовской области - 400 тысяч тонн

20 июня 2013, 13:29
В Саратовской области сегодня производится 8,3 кг овощей на человека в год, при этом ставится ориентир довести этот показатель до 14 кг. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе губернатора области.

«Поставленная задача выполнима, ее решению будут способствовать и реконструкция имеющихся теплиц, и строительство новых комплексов, в том же Энгельсском районе на площади в 24 га. В целом область выйдет на 100 га тепличного овощеводства, полностью обеспечивая жителей свежими овощами круглый год. В развитии этого сельскохозяйственного направления важно использовать опыт передовых тепличных хозяйств», - заявил глава региона Валерий Радаев, отметив, что предстоит немалая работа, направленная на продвижение местных овощей на внутреннем рынке и, в частности, в торговых сетях.

Как рассказала и.о.министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова, по итогам 2012 года по производству овощей область занимает 1-е место среди регионов ПФО и 8-е в России. Ожидаемый объем овощных культур в 2013 году составит 400 тысяч тонн, что закрывает потребность жителей области в овощах в 1,4 раза. При этом производство овощей закрытого грунта ожидается в объеме 21, 7 тысяч тонн (7-е место в России и 3-е в ПФО).

По словам Надежды Кудашовой, в настоящее время в области на выращивании овощей в защищенном грунте специализируются 6 тепличных хозяйств. Общая площадь теплиц составляет 77 га. За 5 месяцев 2013 года объем производства овощей в теплицах увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13,3 тысячи тонн. По итогам года планируется вырастить 21,7 тысячи тонн продукции: огурцов, томатов, перцев, баклажанов, грибов.

Одним из важных направлений в развитии овощеводства Валерий Радаев отметил применение качественного семенного материала овощных культур. К решению вопроса производства высокоэффективных семян, по мнению главы региона, должны подключиться представители аграрной науки, специалисты СГАУ.

«Ставя задачу в текущем году обеспечить валовое производство овощей защищенного грунта в объеме не менее 21,7 тысяч тонн, профильным министерствам необходимо рассмотреть вопрос государственной поддержки тепличного овощеводства на модернизацию технологического оборудования. Это станет отправной точкой в решении финансовых вопросов сельхозпроизводителей, занимающихся тепличными хозяйствами, и стимулом для появления в области эффективных современных тепличных комплексов», - сказал глава региона.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Саратовской области собрали 184 тысячи тонн овощей...

Саратовская область: С начала года в регионе вырастили 650 тонн овощей...

В Саратовской области увеличено производство овощей закрытого грунта...

На развитие мелиорации Саратовской области выделят 5 млрд рублей...

В Саратове подорожали рыба, мясо, молочные продукты, овощи и сахар...

Саратовская область: овощеводы готовы вытеснить импорт овощной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%
23 октября 2017, 09:29
На 16 октября, по данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощей в целом по РФ составляет 630 тыс. тонн, что на 25,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. – 500,1 тыс. тонн). Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России. Всего по...
Аграрии Дагестана собрали более 1 млн. тонн овощей
18 сентября 2017, 13:17
В Дагестане овощей убрано с площади 29 тыс. га. Валовой сбор при урожайности 358 центнеров с гектара составил почти 1 млн. 41 тыс. тонн. При этом урожайность в сравнении с тем же периодом 2016 года выросла на 10 центнеров, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Картофеля по...
США: Флорида может остаться без урожая из-за урагана «Ирма»
11 сентября 2017, 10:22
Мощный тропический ураган «Ирма», который приближается к побережью США, может нанести вред сельскохозяйственной отрасли американского штата Флорида на сумму, превышающую один миллиард долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.  По данным источника, Флорида является...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: