Западный Казахстан: Местные овощи лучше импортных

26 января 2012, 10:52
Чего только не встретишь на наших прилавках: ташкентские помидоры, польские яблоки, пекинская капуста и даже… израильский редис. «Неужели мы сами не можем все это выращивать?», - сокрушается предприниматель Игорь Гапич.

Веяние времени не обошло и Игоря, заразив его «модным» юридическим образованием. Между тем, погружаясь в дебри нашего законодательства, предприимчивый молодой человек всегда проявлял интерес к производственному процессу. Импортные овощи и фрукты, заполонившие наш рынок, всегда наводили предпринимателя на одну и ту же мысль - почему мы питаемся невесть чем, когда можем сами выращивать, пусть не заморские апельсины и мандарины, но хотя бы те же огурцы и помидоры, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Назревшую идею об открытии тепличного бизнеса, Игорь начал претворять в жизнь в 2009 году, когда собрал команду единомышленников. Сделав предварительные расчеты, понял: если добросовестно трудиться, овчинка стоит выделки. Тем более что на кону главное - наше с вами здоровье. И вот уже три года предприниматель поставляет в кафе и рестораны, в небольшие магазины и в крупные торговые центры экологически чистый продукт.

- Конечно, этот объем - мизер в сравнении с той потребностью, которая необходима городу, чтобы вытеснить из внутреннего рынка импортный товар, но ведь начинать с чего-то надо?! - говорит Игорь. - Сам я начал с 250 квадратов. Как дело пошло, поставил вторую теплицу.

Если в одном корпусе выращивают огурцы, во втором - укроп, петрушку, салат. Естественно, ограничиваться на этом ассортименте предприниматель не намерен. Расширить свой комплекс до 3-х тысяч квадратов собирался еще в прошлом году. Но ему помешала нахлынувшая вода.

- Все мои планы пошли коту под хвост, - говорит предприниматель. - Вода здесь была по крышу. Самое обидное, что я потерял весь урожай, который мы сберегли с большим трудом. Сами помните, какая была суровая зима в прошлом году, стояли нешуточные морозы: от 20 градусов днем, а ночью достигало -30. Ребята тщательно следили за котлами, очень ответственно подходили к общему делу. Ведь стоило упустить одну мелочь, вся работа пошла бы насмарку. Благодаря сплоченности коллектива сохранили урожай, причем хороший, через день собирали бы по 120-150 кг, да и цена была хорошая. Но вся работа остановилась из-за наводнения. Буквально за два часа вода смыла весь наш труд. Мало того, вышла из строя вся отопительная система, газовое хозяйство полностью пришло в негодность.

В любом деле не бывает без трудностей, говорит предприниматель, не теряя оптимизма. Восстановив все хозяйство, Игорь приступил к задуманному с новой силой.

- Все равно я уверен, это дело рентабельное. Наша продукция у населения пользуется спросом, поскольку она заметно отличается от привозимой. Она свежая, экологически чистая, поэтому горожане спрашивают, покупают, даже сами на меня выходят. То есть проблем со сбытом у нас нет. Что касается государственной поддержки, она ощутимая. Вот сейчас мы готовим документы на получение субсидий. На один гектар выплачивается около миллиона 300 тысяч тенге. Это же здорово.

Этими средствами можно покрыть свои расходы на приобретение семян, частичное погашение коммунальных услуг. Конечно, если бы давали предприятиям сельхознаправленности, например, на газ специальный тариф, у нас были бы возможности для более динамичного развития. Люди охотнее принимались бы за это дело, да и себестоимость товара была бы ниже.

А главное преимущество в тепличном бизнесе заключается в том, что ниша эта - нераспаханная, говорит предприниматель. К примеру, в Уральске подобных хозяйств всего два. Теплицы надо строить и строить, всем работы хватит, уверен Игорь.

- Очень много продукции у нас завозится извне. Ассортимент, который можно выращивать на закрытом грунте, - огромный. Потенциал у нас - непочатый край. Но он практически не используется.

Сравнить, к примеру, с той же Россией. В Саратове один только комплекс охватывает площадь в 20 тысяч га. Громаднейшие теплицы, которые работают в полную силу, полностью снабжают качественной продукцией не только своих горожан, но и соседние области. В хозяйстве работают порядка 600 человек. Они развили тепличное дело до такой степени, что свою продукцию поставляют крупнейшим предприятиям нефтегазовой промышленности. Мы поехали, посмотрели, что-то переняли. Конечно, первоначально построили, чтобы просто попробовать. Охватить большие площади не рискнули. Ведь сначала надо наработать опыт, приобрести глубокие знания, практические навыки, открыть для себя возможности обмениваться опытом, получать информацию. Вроде, удается. Главное, сумели сформировать команду людей, которые на самом деле переживают, относятся к этому делу не как к работе, подходят к процессу с душой. Уверен, когда есть сплоченный коллектив - есть результат.

В хозяйстве сегодня занято 5 человек. До Нового года собрали первый урожай огурцов за зиму. Вторую волну ожидают к концу февраля. Урожай должен быть неплохим, с одного квадратного метра ожидаем до 30 кг продукции, говорят специалисты. Выдерживаются все необходимые условия: стандартная температура, солнечная активность, обеспечивается капельное орошение. Сейчас в хозяйстве сбывают выращенную зелень.

- Хозяйство Игоря Гапича - первое в городе, которое начало заниматься тепличным делом, - говорит начальник отдела сельского хозяйства г.Уральск Махсот Доукариев. - Естественно, предприятие вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. В городе есть еще одно тепличное хозяйство. Это ИП «Абдраманов». Предприниматель построил два корпуса по 250 кв. метров каждый, осенью реализовал свою продукцию, в данный момент идет подготовка к высеву помидоров и огурцов.

Больше, к сожалению, действующих хозяйств в черте города нет. Есть желающие начать тепличное производство. Но проблема, как всегда, упирается в финансы. Взять кредит и закладывать в залог недвижимость они не рискуют. Многих не устраивают условия кредитования. К примеру, Казагрофинанс выдает средства при условии, что заемщик должен построить теплицу площадью минимум 1 гектар, это 10 тысяч квадратных метров. Люди боятся, что не справятся, все-таки это огромная работа для начинающих. Они хотят начинать с малых площадей, с 250, с 500 кв. метров. Поэтому такие вот как Игорь Гапич начинают дело на свои сбережения. Хочется отметить его упорство. Когда теплица вышла из строя, а урожай погиб, он не опустил руки. Это говорит о том, что он действительно любит свое дело, предан душой, не ставит цель обогатиться, а просто занимается любимым своим делом.

Для справки: В 2011 году было задействовано 33 теплицы, ими произведено 112 тонн ранней продукции. Наиболее крупной и современной на сегодня является теплица ТОО «Алтын-Болашак» Зеленовского района, площадь ее составляет 2 тысячи кв. м., в прошлом году в этой теплице выращено более 23 тонн ранних овощей. Кроме того, в 2011 году в области началась реализация проекта по строительству тепличного комплекса ТОО «Көкөніс» в Зеленовском районе площадью 2,2 гектара. Данный проект является одним из приоритетных и значимых для региона (проектная стоимость - 700 млн. тенге).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Саратовской области увеличено производство овощей закрытого грунта...

На развитие мелиорации Саратовской области выделят 5 млрд рублей...

В Саратове подорожали рыба, мясо, молочные продукты, овощи и сахар...

Саратовская область: овощеводы готовы вытеснить импорт овощной продукции...

На переработку в Саратовской области овощей и ягод планируется потратить около 3 млн. евро...

В Саратовской области планируют заготовить 369,7 тыс. тонн овощной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в сезоне-2015/16 импорт картофеля и овощей борщового набора сократился почти вдвое
10 октября 2016, 13:38
По данным официальной статистики, в сезоне-2015/16 Казахстан довольно резко сократил импорт картофеля и овощей борщового набора, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». По информации проекта, поставки данной продукции на казахский рынок сократились сразу в 1,8 раза. Так, в...
Казахстан готов импортировать из Ирана овощи и фрукты
15 октября 2015, 13:24
Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев: «Казахстан и раньше торговал с Ираном по различным позициям, но сегодня перечень производимой продукции пополнится», пишет Казинформ. В ходе заседания 14-ой казахстанско-иранской межправительственной комиссии по...
Насыщение казахстанского рынка отечественными овощами снижает цены - мониторинг
29 июня 2015, 14:41
По данным АО «Казагромаркетинг» за период с 16 по 23 июня яйцо куриное 1 категории  подешевело в Усть-Каменогорске на 10%, со 118 до 106 тенге/десяток, в связи с тем, что поставщики снизили оптовые цены со 105 до 95 тенге/десяток. Помидоры подешевели в Актобе на 25%, с 241...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: